В Хабаровском крае сёла могут остаться без газа

   Монополист закрывает пункты обмена газовых баллонов, а тянуть трубопроводы в глубинку слишком накладно Жители села Сита в районе имени Лазо Хабаровского края пожаловались президенту России Владимиру Путину на планы поставщика сжиженного газа закрыть единственный в посёлке пункт заправки баллонов.

 

   «Мы получили официальную бумагу за подписью министра экономического развития Хабаровского края Виктора Калашникова, где он пишет, что акционерное общество «Газпром газораспределение ДВ» считает нашу Ситу слишком отдалённым населённым пунктом. Поэтому текущая стоимость услуги по доставке газа в баллонах к нам является для них экономически нецелесообразной, — рассказал автор обращения к главе государства Евгений Лупин. — Наш пункт обмена баллонов предполагается закрыть, а газ возить в Ситу почему-то из Бичевой. Это при том, что Бичевая расположена от районного центра на 60 километров дальше Ситы. Я достоверно знаю, что планируется закрытие обменного пункта баллонов не только в посёлке Сита, а так же и в посёлках Мухен и Бичевая, — работники уже уведомлены о ликвидации этих обменных пунктов. Я считаю, что природный газ является народным достоянием, но при смене краевого собственника «Крайгаз» на АО «Газпром газораспределение ДВ», собственником которого является московский представитель, это природное богатство становится недоступным для простого населения».

   Всего лишь в семи километрах от Ситы несколько лет назад проложили магистральный газопровод Сахалин — Хабаровск — Владивосток. Однако, в крае признались, что обеспечить природным газом жителей этого села получится лишь в отдалённой перспективе. Сейчас власти только готовятся подключить к газоснабжению шесть населённых пунктов района имени Лазо: Хор, Переяславку, Переяславку-2, Георгиевку, Новостройку, Могилёвку. С 2017 года должны начаться работы по газификации Екатеринославки, Дрофы и Базы Дрофы.

   «Для обеспечения посёлка Сита природным газом необходимо построить отвод от магистрального газопровода Сахалин —Хабаровск — Владивосток (7,2 километра), газораспределительную станцию и межпоселковый газопровод (2 километра). Предварительная стоимость работ составит более 190 миллионов рублей, — говорится в пояснительной записке к подписанному краевым министром экономического развития Виктором Калашниковым ответу на запрос гражданина Лупина. — Учитывая большие объёмы работ и отсутствие достаточных финансовых средств, газификация посёлка Сита намечена с 2020 года».

   Селяне настоятельно просят сохранить в глубинке сеть пунктов по замене баллонов сжиженного газа, по крайней мере, до тех пор, пока природное топливо не придёт в дома жителей. В противном случае в Сите и других населённых пунктах может возрасти социальное напряжение. Ездить в райцентр или Хабаровск менять пустые баллоны на полные, особенно для пенсионеров и незащищённых слоев населения, просто не по карману.

Источник: http://vladivostok.bezformata.ru/listnews/mogut-ostatsya-bez-gaza/47448303/


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить