На дворе месяц август – время летних каникул депутатов Законодательной Думы Хабаровского края

   На дворе месяц август –  время летних каникул депутатов Законодательной Думы Хабаровского края. Но чтобы отправится отдыхать с чувством выполненного долга и лёгким сердцем, депутаты краевой Думы проделали весьма объёмную работу, о чём говорят только результаты последнего заседания в краевой Думе, где был рассмотрен 31 вопрос, принято шесть региональных законов.  

   Среди них - «Об исполнении краевого бюджета за 2015 год» и «Об исполнении бюджета Хабаровского краевого фонда обязательного медицинского страхования за 2015 год». Поправок ко второму чтению законопроектов не поступило, поэтому они приняты в качестве краевых законов.       

   Законом края стал проект «О внесении изменений в Закон Хабаровского края «О статусе города Хабаровска - административного центра Хабаровского края», который предусматривает совершенствования межбюджетных отношений с бюджетом городского округа «Город Хабаровск».      

   Благодаря этому закону источником финансового обеспечения расходов на осуществление городом Хабаровском функций административного центра края будут являться иные межбюджетные трансферты из краевого бюджета, порядок предоставления которых устанавливается Правительством края.      

 

   В целях совершенствования краевого законодательства и устранения излишнего правового регулирования законопроектом будут признаны утратившими силу статьи 5, 6, 7, 12 и 13 Закона Хабаровского края «О статусе города Хабаровска - административного центра Хабаровского края».      

   Краевые парламентарии приняли закон об упразднении населённых пунктов с. Кетанда Охотского района и метеостанция «Дуки» Солнечного района. Напомним, село Кетанда когда-был базой национального оленеводческо-промыслового хозяйства колхоза имени ХХ партсъезда. После закрытия колхоза жители села занимались ведением личного оленеводства, а потом и вовсе переехали в Арку. Необходимость в бывшем оленеводческом селе отпала. Теперь в с. Кетанда не зарегистрировано ни одного жителя. Такая же ситуация и с сельским населённым пунктом - метеостанция «Дуки».       

   Ещё одним новым краевым законом утверждены изменения в действующий закон «О дополнительных мерах социальной поддержки работников образовательных организаций и дополнительных мерах социальной поддержки и стимулирования отдельных категорий, обучающихся». Изменения носят редакционный и уточняющий характер, они позволят расширить перечень получателей социальной поддержки работников в сфере образования.       

   Также решением депутатского корпуса утверждены изменения в краевой закон «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Хабаровского края по организации проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, отлову и содержанию безнадзорных животных, защите населения от болезней, общих для человека и животных». В частности, признается утратившим пункт, который предусматривал проведение эвтаназии безнадзорного животного в случае отсутствия на нем идентификационных меток и иных предметов с информацией, позволяющей однозначно установить его владельца и при отсутствии лиц, изъявивших принять животное на содержание. Вносятся изменения в методику расчета нормативов для определения объёма субвенций, предоставляемых местным бюджетам для осуществления органами местного самоуправления государственных полномочий.

   Не менее важным событием стала новая редакция краевого закона «О мерах социальной поддержки граждан пожилого возраста, инвалидов, ветеранов труда, лиц, проработавших в тылу в период Великой Отечественной войны, семей, имеющих детей, и иных категорий граждан», которая позволит гражданам старше 80 лет компенсировать расходы на оплату взносов за капремонт.

   В июне законопроект, которым предлагается расширить круг лиц, имеющих право на компенсацию за капитальный ремонт в Хабаровском крае, был принят в первом чтении, а уже через месяц на внеочередном заседании Законодательной Думы Хабаровского края депутаты приняли его во втором и третье чтении.       

   Новая редакция закона предусматривает полную компенсацию расходов на оплату взносов за капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме неработающим собственникам жилых помещений, достигшим 80-летнего возраста, независимо от состава семьи. Ранее данная компенсация предоставлялась только в случае, если собственники в возрасте 80 лет и старше проживали одиноко либо совместно с членами семьи, являющимися неработающими гражданами пенсионного возраста.       

   Напомним, что одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигших возраста 70 лет, а также проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пожилого возраста, собственникам жилых помещений, достигших возраста 70 лет, компенсация предоставляется в размере 50 процентов.       

   Таким образом, для граждан в возрасте 80 лет и старше, имеющих в собственности жилые помещения общей площадью больше, чем региональный стандарт нормативной площади жилого помещения, сумма компенсации увеличится. А для тех пожилых граждан, которые являются собственниками жилых помещений общей площадью меньше, чем региональный стандарт нормативной площади жилого помещения, размер компенсации сохранится. Право на получение компенсации предоставлено в отношении только одного жилого помещения.       

   Изменения краевого закона «О мерах социальной поддержки граждан пожилого возраста, инвалидов, ветеранов труда, лиц, проработавших в тылу в период Великой Отечественной войны, семей, имеющих детей, и иных категорий граждан» вступают в силу с 1 сентября 2016 года. Эта мера позволит снизить расходы пожилых граждан на оплату взносов за капитальный ремонт, обеспечит сохранение уровня их доходов.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить