Депутат Законодательной Думы Хабаровского края С.В. Безденежных 13 декабря посетил п. Обор района им.С.Лазо.

Приём граждан проходил в образовательном учреждении, МБОУ СОШ п. Обор им. Е.А. Дикопольцева с 16:00 до 19:00, среди присутствующих были жители, депутаты Оборского сельского поселения и глава администрации Борисов С.Н.. В ходе беседы выяснилось, что серьёзных проблем в посёлке накопилось столько, что граждане, высказывая их, не могли сдерживать эмоции.

Многие проблемы населённого пункта жители связывают с ненадлежащим исполнением своих обязанностей главой Оборского сельского поселения Борисова С.Н. Количество и характер претензий, высказанных на приёме, вызывает только недоумение: в поселении, где проживает примерно 600 человек, проблемы имеются практически во всех общественных сферах. Как следствие, почти все вопросы были адресованы именно главе администрации Борисову С.Н.

Депутаты поселения задали главе самый важный вопрос, о том, куда и каким образом расходуются бюджетные средства, и почему до настоящего времени не предоставлен отчёт об исполнении бюджета за 2015 год. Но удовлетворительного ответа представительные органы местного самоуправления, как и другие присутствующие не услышали. Сведения о фактических направлениях расходов бюджета и почему сумма, имеющаяся в бюджете, явно отличается от той, которая должна быть, так и остались загадкой.  Также нужно отметить, что в Администрации Оборского сельского поселения уже около двух лет отсутствует бухгалтер. Для решения соответствующих задач специалист был приглашён из района, правда, и на него поступают жалобы в связи с редким присутствием на рабочем месте.

Другой существенный минус работы главы поселения, как отмечают граждане – это игнорирование их обращений за помощью. По этой же причине к депутату Сергею Безденежных обратился пенсионер с просьбой отремонтировать или купить новый насос, с помощью которого житель мог бы обеспечить свой дом водой из близлежащей колонки. Дело в том, что колонка и насос являются муниципальной собственностью, соответственно и обязанности по обеспечению их работы лежит на администрации поселения, а обращение в связи с поломкой, было оставлено без ответа.

По словам жителей, если глава администрации и рассматривает просьбы заявителей, то результаты реагирования оказываются совсем не те, которые ожидают заявители. В качестве примера жители рассказали следующий факт. Несколько лет назад к главе обратились с просьбой пробурить из-за нехватки воды несколько колонок по ул. Центральной п. Обор. Население улицы составляют в основном граждане преклонного возраста, воды им требовалось достаточно много, и для собственного потребления, и для хозяйства. Обращения поступали в течение трёх лет. В результате, только в 2015 году было принято решение по адресному бурению колонки, но в другом районе посёлка. Глава администрации Борисов С.Н. объяснил данное решение необходимостью обеспечить водой многодетную семью. Однако, через непродолжительное время, выяснилось, что семья проживает без детей и в колонке особо не нуждается, жители же ул. Центральной так и остались без водоснабжения. В ходе приёма присутствующие обозначили ещё несколько значимых вопросов.

Жизненно важная проблема посёлка – отсутствие аптек, и как следствие, недостаток медикаментов. В Оборе существует единственный фельдшерско-акушерский пункт, но там жители сталкиваются с острой нехваткой самых необходимых лекарств.

Жалуются жители и на перебои с пассажирским транспортом. Автобус, следующий маршрутом Переяславка-Мухен, должен заходить в Обор, но в случае, если автобус едет заполненный, он проезжает мимо посёлка. В выходные дни, по словам жителей, добраться в Переяславку или в Хабаровск не представляется возможным, так как в эти дни автобуса просто нет.

Немаловажный вопрос - неудовлетворительное состояние котельной, отапливающей в настоящее время школу посёлка. Дымовая труба, являющаяся частью котельной, через которую выводятся продукты горения, находится в разрушенном состоянии – отсутствует часть трубы. Таким образом, её высота находится практически на уровне крыш жилых домов, в следствие чего, жителям Обора приходится дышать угарным газом, в зависимости от направления ветра, страдают разные районы посёлка.

Наряду с другими населёнными пунктами района им. Лазо, в п. Оборе также остро стоит проблема отсутствия сжиженного газа в баллонах. Сетуют жители и на отсутствие освещения в посёлке, если где-то происходит перегорание ламп, то, как правило, ничего не ремонтируется. В заброшенном состоянии находится и кладбище поселения.

На встрече были выработаны пути взаимодействия депутата Законодательной Думы и депутатами поселения Обор. Встреча закончилась на положительной ноте, жители поселения Обор высказали одобрение и желание проводить такие встречи постоянно. После посещения поселения Обор, депутатом Сергеем Безденежных были запланированы посещения и других поселений района С. Лазо.

 

 

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить