В Законодательной Думе Хабаровского края состоялось очередное заседание комитета по бюджету, налогам и экономическому развитию

В Законодательной Думе Хабаровского края состоялось очередное заседание комитета по бюджету, налогам и экономическому развитию. Повестка дня включала четыре вопроса. Один из них - о ходе исполнения Закона Хабаровского края «О порядке и методике распределения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных районов (городских округов)» послужил поводом для оживленной дискуссии. Как отметила председатель комитета Наталия Пудовкина, последние два года наблюдается пристальное внимание к межбюджетным отношениям. «Вопрос очень важный. Развитие местного самоуправления возможно только при достаточной обеспеченности муниципалитетов», - обозначила актуальность темы обсуждения Наталия Пудовкина.

Муниципальные образования сильно отличаются по налоговому потенциалу и бюджетной обеспеченности из-за географических, исторических особенностей, труднодоступности отдельных районов края, концентрации населения и производственных мощностей в городских округах. Как пояснил заместитель министра финансов Хабаровского края Александр Мазур, несмотря на такие различия, бюджетные услуги необходимо оказывать и по перечню, и по качеству одинаково для всех жителей края. Для этого министерством финансов края с 2006 года разработана единая методика, в соответствии с которой производится выравнивание финансовых возможностей муниципальных образований для обеспечения равного доступа граждан к бюджетным услугам, независимо от места проживания. Одним из инструментов выравнивания являются дотации.

При определении уровня бюджетной обеспеченности используются три основных показателя: численность населения, налоговый потенциал, индекс бюджетных расходов как оценка различий стоимости предоставления бюджетных услуг в конкретном муниципальном образовании. Расчет налогового потенциала высчитывается сложением потенциалов по отдельным налогам.

Ежегодно для проведения расчетов в сроки, установленные законом, с 20 июля по 15 августа министерство финансов края проводит сверку исходных данных с муниципальными образованиями края, после этого подписываются акты сверок с главами муниципальных образований. На 2016 год в краевом бюджете объем фонда финансовой поддержки муниципальных районов и округов составил более 4,2 млрд рублей.

С 2014 года установлены критерии выравнивания бюджетной обеспеченности муниципальных образований. От этого важного фактора зависит объем распределяемых средств. Александр Мазур уточнил, что эти критерии устанавливаются на три года и не могут быть снижены при планировании очередного бюджета.

Наталия Пудовкина обратилась за разъяснением, почему по информации, предоставленной правительством, такие районы, как Ванинский, Тугуро-Чумиканский и ряд других оказались в числе хорошо обеспеченных, при этом уровень жизни в них не является высоким. Она обратила внимание, что методика должна учитывать не только налоговый потенциал, приходящийся на жителя района, но и уровень развития самого муниципального образования. Александр Мазур объяснил, что на этот фактор влияет субсидирование тарифов на жилищно-коммунальные услуги для бюджетных организаций в северных территориях региона.

В соответствии с требованиями бюджетного законодательства дотации предоставляются муниципальным районам и городским округам, уровень обеспеченности которых не превышает установленного критерия выравнивания. На 2017 год такой критерий равен 0,98. Те муниципальные образования, у которых этот показатель выше, право на получение дотаций не имеют. К ним относятся города Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре.

Объем финансовой помощи муниципальным образованиям на 2017 год сохранен на уровне 2016 года. Данная методика позволяет обеспечить стабильность объемов финансовой поддержки местных бюджетов, сократить различия между бюджетной обеспеченностью наиболее и наименее обеспеченных муниципальных образований в несколько раз и создать стимул для увеличения доходного потенциала в связи с применением дополнительных нормативов отчислений от налога на доходы физических лиц.

Наталия Пудовкина согласилась с мнением замминистра: «Действительно, без межбюджетных отношений, в том числе системы выравнивания, не обойтись. Но совершенствование методологии сейчас имеет особую важность, муниципальные образования хотят понимать прозрачность и предсказуемость поступлений в их бюджеты».

Источник: http://www.duma.khv.ru/Site.aspx?doc=270128783

03.03.17


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить