Промышленное производство в Хабаровском крае необходимо развивать более активно - отметили депутаты регионального парламента

Проблему развития промышленного производства в Хабаровском крае подняли депутаты регионального парламента на очередном заседании комитета по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры.

По словам первого заместителя председателя Законодательной Думы Хабаровского края Юрия Матвеева, правовая нормативная база в этой сфере у нас очень хорошая, а развитие промышленного предпринимательства идет медленно. «Актуален вопрос увеличения государственных закупок вертикально-интегрированных предприятий, расположенных на территории края. Сегодня их около двух десятков, не включая оборонные. И пока наше промышленное производство не станет развиваться, бизнесу не на что будет опираться», - подчеркнул вице-спикер краевого парламента.

Своего коллегу поддержал и заместитель председателя Думы Павел Симигин, но акцентировал внимание на загрузке как раз оборонных предприятий, а также вопросе сертификации и стандартизации продукции на территории края. Получение соответствующих прав на производство определенной продукции местными малыми предприятиями позволит им взаимодействовать с вертикально-интегрированными компаниями и иметь стабильные заказы, а значит развиваться.

Заместитель министра инвестиционной и земельно-имущественной политики края Алексей Чепурных ответил, что Центр стандартизации-сертификации включен в 704-е распоряжение Правительства Российской Федерации, как один из пунктов перспективного развития г. Комсомольска-на-Амуре, и в марте прошлого года он был создан, уже имеет свой сайт и заявки от малого и среднего бизнеса. В прошлом году было порядка 13 обратившихся, и центр фактически оказал эти услуги, правда, по словам замминистра, только три предприятия из них действуют на территории г. Комсомольска-на-Амуре. Центр создавался для выстраивания взаимодействия между малым и средним бизнесом и резидентами, которые, как предполагается, будут размещаться на площадке индустриального парка «Парус» для выполнения заказов авиационного предприятия. На 2018 год запланированы средства на закупку оборудования для центра сертификации, в Министерстве экономического развития Российской Федерации есть необходимая заявка, чтобы финансирование было предусмотрено. Офис центра стандартизации и сертификации в Комсомольске на-Амуре действует на базе государственного технического университета.

Павел Симигин подчеркнул, что центр сертификации задумывался не только под предприятия, действующие на территориях опережающего социально-экономического развития, но и для малого и среднего бизнеса из других территорий края, чтобы и они могли получить сертификат на производство какой-то конкретной продукции и заключить контракт с вертикально-интегрированными предприятиями, в том числе и оборонными. Поэтому нужно решать и такие вопросы.

Представители правительства края заверили членов комитета, что власти выстраивают диалог с малым и средним бизнесом. В конце марта 2017 года в Хабаровске состоится выездная стажировка Минпромторга, в рамках которой планируется обсудить вопросы развития бизнеса и государственной поддержки предпринимательства.

Источник: http://www.duma.khv.ru/?doc=270128803

06.03.2017


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить