Жителей Хабаровского края вынуждают переплачивать за газ

Топливной проблемой в районах занялись депутаты Законодательной Думы. Жители небольших населённых пунктов Хабаровского края, до которых пока не дотянулось централизованное газоснабжение. вынуждены существенно переплачивать за возможность пользоваться голубым топливом. Компания, распределяющая ресурсы в регионе, отказалась от доставки баллонов непосредственно потребителям, которым приходится прибегать к услугам частных перевозчиков.

 

Как рассказал корреспонденту РИА «Восток-Медиа — Хабаровск» депутат фракции ЛДПР в Законодательной Думе региона Сергей Безденежных, с просьбой повлиять на ситуацию к народным избранникам обратились жители посёлков Обор и Сита, расположенных в районе имени Лазо. По их словам, компания «Газпром газораспределение Дальний Восток» отменила доставку баллонов в эти населённые пункты, ссылаясь на соответствующее постановление российского правительства.

«Документ касается пожарной безопасности и запрещает установку в домах ёмкостей с газом объёмом свыше пяти литров. Распределяющая компания от доставки отказалась — невыгодно. Теперь нужно возить баллоны с ближайшей станции заправки — этим занимаются частники, по причине чего стоимость газа для конечного потребителя увеличилась почти вдвое. Часто ёмкости перевозят на непредназначенной для этого технике, а жители в нарушение требований безопасности продолжают устанавливать 50-литровые ёмкости на своих кухнях», — сказал депутат.

Электрических плит в посёлках практически нет: население в большинстве своём держит скот, которому также надо готовить пищу — без газа этот процесс становится «золотым». Многие семьи, особенно пенсионного возраста, не располагают возможностью самостоятельно отвозить баллоны на перезаправку — тем более, что при введённых ограничениях по ёмкости это необходимо делать гораздо чаще, чем раньше. Население возмущено — по словам депутата Сергея Безденежных, на встречи с депутатами приходит большинство местных жителей, которые просят разобраться в первую очередь именно с топливной проблемой.

«Это называется оптимизацией расходов. «Газпром» в своё время купил предприятие «Хабаровсккрайгаз», а социальную нагрузку выполнять не хочет. Доставку можно организовать и в пятилитровых баллонах — в конце концов, именно распределение является прямой функцией Газпрома. Правительству края, я считаю, тоже необходимо с ними в этом направлении работать», — отметил собеседник агентства.

По его мнению, подобные факторы самым негативным образом сказываются на желании населения оставаться жить на Дальнем Востоке.

«Мы говорим о закреплении жителей, а сами создаём для них невыносимые условия. При этом компания «Газпром» часто выступает в крае с добрыми делами, строит в той же Сите спортивную площадку — а дочернее предприятие, получается, эту репутацию портит», — добавил депутат.

Законодатели попросили региональное министерство юстиции дать оценку действиям компании и получили однозначный ответ: ресурсоснабжающая организация нарушает нормативы, отказываясь доставлять газ клиентам. В самом предприятии депутатам ответили, что ликвидация услуг, которые являются для него убыточными, не является чем-то противоправным. Тем не менее, депутаты не намерены останавливаться на полпути: они уверены, что в данной ситуации должна быть либо возвращена доставка газа, либо снижена его цена. Народные избранники продолжат встречи с населением и консультации с правительством края — как отметил Сергей Безденежных, этот вопрос остаётся одним из самых важных.

Источник:
https://vostokmedia.com/news/society/29-08-2017/zhiteley-habarovskogo-kraya-vynuzhdayut-pereplachivat-za-gaz

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить