"Газпром газораспределение ДВ",гоняясь за прибылью, прикрывается заботой о нас - глава Ситы

Ресурсоснабжающая организация, отказывая в поставках газа населению, взяла на себя функции Госпожнадзора

5 сентября, AmurMedia. АО "Газпром газораспределение Дальний Восток" отказывает в поставках газа в баллонах населению отдаленных районов Хабаровского края, приписывая себе несвойственные функции. В частности, газоснабжающая организация взяла на себя полномочия контролирующих органов, прикрываясь Постановлением РФ № 390 правительстваот 25.04.2012, которое запрещает использовать в жилых помещениях газовые баллоны ёмкостью 50 литров. При этом "Газпром газораспределение" не проверяет условия эксплуатации газового оборудования в жилых домах, практически полностью свернув свою деятельность в селах Хабаровского края, сообщает ИА AmurMedia.

 

Как сообщалось ранее, некоторое время назад в поселках района им. Лазо Хабаровского края, в Амурском и других районах работали станции, производившие заправку сжиженным газом 50-литровых баллонов и продававших эти баллоны населению для бытовых нужд. К слову сказать, в этих районах централизованное газоснабжение отсутствует, в домах печного отопления нет, а в некоторых из них отсутствует и возможность подключения электрической плиты. Жители вышли из положения тем, что стали пользоваться газовыми плитами, которые работали от переносных баллонов. Сейчас же это стало практически невозможно — АО "Газпром газораспределение Дальний Восток" прекратило поставки сжиженного газа населению, ссылаясь на Постановление правительства РФ № 390 от 25.04.2012, которое запрещает использовать в жилых помещениях газовые баллоны ёмкостью 50 литров. Жители сел обратились за помощью к депутату краевой Законодательной думы от партии ЛДПР Сергею Безденежных.

— Газовый обменный пункт закрылся у нас в прошлом году,как раз тогда, когда прекратил свое существование Хабаровсккрайгаз, — рассказывает глава администрации Ситинского сельского поселения Евгений Лупин. — "Газпром газораспределение", ставшее преемником Хабаровсккрайгаза, объяснило это тем, что обменных пунктов у них вообще нигде не значится, что их никогда не было и это недоразумение. Это коснулось многих поселений – в Бичевой был обменный пункт, в Мухене, Хору, и у нас в Сите. На сегодня остался один промежуточный пункт хранения в Переяславке. Мы обращались в разные инстанции, но дело не двигалось. Только после вмешательства Сергея Вячеславовича Безденежных мы почувствовали поддержку и увидели, что нашим вопросом начали заниматься.

По словам Евгения Лупина, прекращение работы газового обменного пункта создало большие проблемы жителям сел.

— В большинстве домов в нашем селе — газовые плиты, работающие от баллонов. Возможности замены газовых плит на электрические нет: во-первых, дома старые, ветхие, во-вторых, не выдержат нагрузки сети электроснабжения в селе, в-третьих, люди финансово не потянут эту процедуру, потом что большинство жителей в селе — пенсионеры, малоимущие и многодетные граждане. Во время работы обменного пункта люди приходили, сдавали пустые баллоны, платили 950 рублей и забирали полные. Сейчас они вынуждены почти вдвое переплачивать коммерческой организации, которая занимается тем же, чем раньше Хабаровсккрайгаз.

Люди продолжают пользоваться газом — другого выхода у них нет. Заказывают газ в Переяславке, берут у коммерсантов "по дорогой"... Но если год назад это было для них безопасно, то сегодня этой уверенности нет, потому что с закрытием газового обменного пункта село лишилось специалиста, который мог поводить проверку и наладку газового оборудования.

— Раньше мы делали заявку, и приезжали специалисты, проверяли газовые установки, устраняли неполадки, то сейчас этого ничего нет. И угроза взрыва возрастает, — продолжает глава администрации села. — При этом, в "Газпром газораспределении" а все наши претензии отвечают, что по закону эксплуатация таких баллонов в жилых домах запрещена, а значит, никаких действий с их стороны по обеспечению людей газом и контролю газового оборудования не будет.

Действительно, в постановлении правительства РФ № 390 от 25.04.2012 говорится, что "Газовые баллоны для бытовых газовых приборов (в том числе кухонных плит, водогрейных котлов, газовых колонок), за исключением 1 баллона объемом не более 5 литров, подключенного к газовой плите заводского изготовления, располагаются вне зданий в пристройках (шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор) из негорючих материалов у глухого простенка стены на расстоянии не менее 5 метров от входов в здание, цокольные и подвальные этажи". Но при этом контроль за соблюдением данного требования ведет противопожарная служба, а никак не газоснабжающая организация. И данный пункт никак не может служить основанием для отказа в поставке газа населению.

— Министерство юстиции Хабаровского края, анализируя наши обращения и ответ "Газпром газораспределения", говорит, что у организации нет оснований для отказа в поставках газовых баллонов жителям нашего и других сел. Я считаю, что обществу по каким-то причинам стала невыгодна эта деятельность. Но не все же в этом мире измеряется прибылью. И в погоне за деньгами, я считаю, бросать людей в безвыходную ситуацию просто бесчеловечно, — говорит в заключение Евгений Лупин.

Источник: http://amurmedia.ru/news/622491/


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить