В Совете Федерации состоялось 473-е заседание

30 января 2020 г. состоялось 473-е заседание Совета Федерации, на котором сенаторы рассмотрели 33 вопроса.

Одобрены изменения в статью 15 Федерального закона «О безопасности». Речь идет о закреплении в составе Совета Безопасности РФ должности Заместителя Председателя Совета Безопасности Российской Федерации.

Докладчиком по вопросу выступил председатель Комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Бондарев.

Далее Совет Федерации одобрил изменения в статьи 346.43 и 346.45 части второй Налогового кодекса РФ в части расширения видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения.

Как сообщил член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Валерий Семенов, закон направлен на расширение сферы применения специального налогового режима – патентной системы налогообложения (ПСН), установленного главой 26.5 Налогового кодекса РФ. В перечень видов предпринимательской деятельности, подпадающих под действие данного налогового режима, включены животноводство , растениеводство и услуги в сфере животноводства и растениеводства.

Также Совет Федерации одобрил изменение в статью 86 Семейного кодекса РФ в части привлечения родителя, проживающего отдельно от ребенка, к участию в несении им дополнительных обязательств, связанных с обеспечением несовершеннолетнего ребенка жилым помещением.

Как сообщила заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина, закон направлен на уточнение перечня исключительных обстоятельств, при которых каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов на детей, вызванных этими обстоятельствами.

Она пояснила, что в настоящее время к исключительным обстоятельствам относятся тяжелая болезнь, увечье несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимость оплаты постороннего ухода за ними и другие обстоятельства, то есть данный перечень не является закрытым. Однако указание в статье 86 Семейного кодекса Российской Федерации на события, связанные только с состоянием здоровья ребенка, приводит к тому, что в судебной практике данная норма толкуется ограничительно как предполагающая необходимость возмещения расходов, связанных исключительно с лечением, восстановлением здоровья ребенка, реабилитацией.

В целях обеспечения защиты жилищных прав несовершеннолетнего ребенка при разводе родителей Федеральный закон дополняет указанный перечень исключительных обстоятельств таким обстоятельством, как отсутствие пригодного для постоянного проживания жилого помещения, сообщила Елена Мизулина. «Эти поправки в Семейный кодекс, наконец, ставят точку в решении проблемы, с которой сталкиваются родители, находящиеся в состоянии развода или в ситуации, когда ребенок проживает с одним из родителей», — сказала Елена Мизулина.

Далее Советом Федерации были одобрены изменения в Федеральный закон «О полиции», направленные на усиление гарантий защиты прав и законных интересов граждан.

Согласно изменениям, на полицию возлагаются обязанности сообщать близкому родственнику или близкому лицу пострадавшего сведения об оказании первой помощи или о направлении в медицинскую организацию при наличии сведений об этом, а также информировать собственника нежилого помещения или земельного участка либо его законного представителя о каждом случае проникновения сотрудника полиции в нежилое помещение или на земельный участок, если оно было осуществлено в его отсутствие.

Источник: http://council.gov.ru/events/news/112899/

31.01.2020 г.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить