История войны моего деда

     Хочу поздравить всех тех, кто рад и празднует Великую Победу, добытую нашими славными предками. Хочу пожелать Мира, и процветания нашей Родине. Как и многие другие, мой дед тоже воевал в Великую Отечественную Войну. Совершенно случайно его историю войны мне прочитала моя тетя, Безденежных Алевтина Семёновна. Тетя работает преподавателем в Детском доме №13 в городе Амурске Хабаровского края. Историю деда запечатлел в своём сочинении её ученик, 8а класса Смирнов Володя. Эту удивительную и трогательную историю деда я хочу представить на суд читателям.

С уважением Сергей Безденежных


                                                   Автор: Смирнов Владимир Алексеевич
                                             Руководитель: Безденежных Алевтина Семёновна
                             
                                                                           Сочинение.
                                           Тема: «Моя семья в Великой Отечественной Войне».


Сыновья русских матерей
Славятся удалью богатырей.

 

       Я воспитанник детского дома и моя семья - детский дом. Родился я в счастливое, мирное время. И пока не попал в детский дом, ничего не знал о войне. Уже пять лет мы дружим с ветеранами Великой Отечественной Войны. Мы встречаемся с ними в день Победы, в день защитника Отечества.
       Как они радуются нам! Как светлеют их старческие лица, и в глазах загорается радость! Они нас расспрашивают о жизни, благодарят. Мне кажется, что им не хватает внимания и  общения. А ведь фронтовиков с каждым годом становится всё меньше. Так хочется им помочь. Мы должны быть достойной сменой нашим отцам и дедам, дорожить тем, что они сделали для нас.
       Эту историю рассказал нам ветеран Великой Отечественной Войны, Семён Яковлевич Безденежных.  Это  скромный, благороднейший человек, всегда тихонько сидел, только  улыбался своей  доброй улыбкой. А он оказывается орденоносец, сын полка. Историю своей семьи рассказал, как обыкновенную историю. И это так, война прошлась своими гусеницами по всей стране, но редкая семья осталась целой.
      Их семья жила в Кировской области, это центр России, когда началась война. На войну забрали его отца и трёх старших сыновей. Дома осталась мама с младшим  сыном, самым тихим, спокойным, послушным её ребёнком. Она радовалась, хоть одно дитя с ней! Тяжело им приходилось, они работали день и ночь в колхозе, нужно было помогать фронту. Сёма пас коров, а мама работала: в коровнике, в поле, в зернохранилище. Но в их сердцах, кроме боли и страха всегда теплился слабый, ещё не окрепший огонёк надежды на скорое окончание войны,  помогавший им преодолевать все тяготы войны. Они ждали весточек с фронта от своих родных. Сёма видел, как переживает мама, как разрывается её сердце от страха и тоски за своих деток, за мужа. Как тяжело переживает за своих сельчанок, которым уже пришли похоронки с фронта. Часто Сёма видел, как мама на коленях молится и плачет, прося  бога о защите. Сыновья и муж воевали на разных фронтах. Когда приходили письма-треугольники, то счастью не было предела.  Собирались  соседки и читали по несколько раз. Читали, плакали и смеялись, от радости, что родные  живы. Сёма часто говорил, что он хотел бы на фронт к своим братьям. Когда он исчез, мама сразу все поняла. От отчаяния  она рвала на себе волосы. Но сына сняли с поезда военные, вернули в село, приказали лучше следить за ним. Но Семён не успокоился на этом, в очередной раз сбежал и добрался на товарном поезде до фронта. Сказал, что он сирота, что ему пятнадцать лет. В суматохе войны никто не стал проверять.  Парень рослый, работящий, ведь он деревенский, всякая работа ему по плечу.  Так он стал сыном полка. Вначале помогал в санчасти, на кухне, а потом доверили чистить оружие, подтаскивать боеприпасы. Всю работу выполнял безукоризненно.  Долго мама не знала о «младшеньком» нечего. Сколько слёз пролила! От тяжких дум спасал только тяжёлый труд.  В редкие моменты отдыха, она забывалась в тревожном сне. Вставала,  молилась и молилась…
        И только в тысяча девятьсот сорок четвёртом году, когда Семёна отправили   учиться на танкиста, он сообщил маме о себе. После окончания курсов он стал техником – водителем.  Конец войны,  самые ожесточённые бои. Храбро сражался молодой боец. Много горя и  жестокости  увидел он: страшные  ранения, горы трупов после боя, так складывали убитых после сражения похоронные бригады.
        В одном танковом сражении, танк Семёна был подбит, чтобы не сгореть заживо, экипаж покинул танк и продолжил бой  врукопашную.  В этом бою  он был тяжело ранен в ногу. С поля боя его вытащил такой – же «сын полка», его друг.   День Победы встретил в  Будапеште, в госпитале, в котором лечился после войны ещё полгода. На всю оставшуюся жизнь он остался инвалидом.
       Когда Семён вернулся домой, то радости не было предела. Его встретила семья: мама, отец и три брата. Все живы! Орденоносцы! Это было чудо! На всю округу не было такого,  ни в одной семье! А тут все живы!
       Конечно, все сельчане были рады счастью нашей семьи, но всё равно маму прозвали «колдуньей». Мама прожила долгую жизнь до девяноста четырёх лет. Похоронила мужа в тысяча девятьсот пятьдесят первом году. Он скончался от военных ранений. Но она не увидела смерть своих детей, о чём каждый день просила бога. И большего счастья в своей жизни не могла желать ни одна мать!
         Какое страшное слово «война»!  Как страшно терять, а я это хорошо знаю.   Я много терял! Я дорожу своим новым домом, дорогими мне людьми.
       Какое счастье, что мы живём в мирное  время. И я остро ощущаю, как прекрасна жизнь! Я радуюсь дуновению ветерка, пению птиц, солнышку, голубому небу, и понимаю, что всему этому мы обязаны нашим ветеранам.  И я верю, что всё будет хорошо! Если  мы вынесли на своих плечах такую страшную войну,  значит,  со всем остальным мы справимся. В народе говорят: «Кто не испытал страданий, тот не ценит жизнь ни свою, ни чужую»  Я против такого страшного опыта, таких чудовищных испытаний. Уверен, что в будущем война будет позором. Война  - участь слабых людей, которые не умеют вести диалог, договариваться. Нам нечего делить, мы все хотим жить.   А для этого надо помнить историю своего народа, своей семьи. Ведь без этого нет будущего.

 

8.05.2015

 

 

 

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Оставить заявку / Задать вопрос

Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, я даю согласие на обработку персональных данных
×
×
×