Уроки парламентаризма провели по всему региону депутаты Законодательной Думы Хабаровского края

     В рамках Дня российского парламентаризма в Хабаровского крае проходят уроки для старшеклассников. По традиции, о становлении и развитии органов законодательной власти школьникам рассказывают представители Законодательной Думы Хабаровского края. Открытые уроки уже провели вице-спикер краевого парламента Сергей Луговской, депутаты Егор Калинин, Владимир Лариков, Юрий Минаев, Ирина Штепа, Елена Ларионова, Сергей Безденежных, Борис Гладких и другие депутаты. Вместе с представителями депутатского корпуса в проведении уроков принимают участие представители Молодежной общественной палаты при Законодательной Думе края.


     Уроки парламентаризма прошли в школах Хабаровска, Чегдомына, Советской Гавани, Амурска, Бикина, Комсомольска-на-Амуре, сельских поселений Хабаровского и имени Лазо районов.
     Актуальные вопросы о политике и о жизни, прозвучавшие от хабаровских школьников, глубокое знание истории, искренние ответы и открытая позиция самих парламентариев - все это позволило сделать встречи полезными и интересными. Молодые хабаровчане узнали, что история парламентаризма в России берет начало в 1905 году с созданием первой Государственной Думы. Новейшая история начинается в 1993 году с принятием ныне действующей Конституции, которая разделила власть на исполнительную, законодательную и судебную, а уже в 1994 году Государственная Дума РФ первого созыва провела свое заседание.
     Отдельно школьникам рассказали о Законодательной Думе Хабаровского края - ее истории, структуре, основных функциях. Участвующие в открытых уроках представители краевой Молодежной общественной палаты рассказали хабаровским школьникам о работе своего совещательного органа, который действует на протяжении 10 лет, а также пригласили в свои ряды перспективных талантливых ребят. Если ранее стать членом палаты можно было путем делегирования от района края, либо по представлению председателя Законодательной Думы края, теперь пройти в палату возможно по личной инициативе, а после испытательного срока стать частью команды молодых политиков.  Каждый открытый урок заканчивался в формате «вопросов-ответов». К примеру, благодаря общению Наталья Пудовкина выяснила, как меняются профессиональные предпочтения школьников. Многие сказали, что видят себя в будущем инженерами, программистами и спортсменами. «Я была удивлена, ведь обычно старшеклассники заявляют, что хотят быть чиновниками и депутатами. Надеюсь, что именно благодаря таким ребятам мы обеспечим достойное будущее для нашего края», - поделилась депутат своим впечатлением после встречи с учащимися школы № 35 Хабаровска.
     При проведении урока парламентаризма в Бикине, по словам депутата Татьяны Мовчан, школьников больше всего волновал вопрос профориентации. «Дети, проживающие в небольших городах и поселках, всегда отличались  тем, что они менее политизированы. В этот раз они также задавали вопросы о возможности самореализации в жизни, помощи при поступлении в вуз и выборе профессии», - отметила Татьяна Мовчан.
     Аналогичные вопросы задали старшеклассники депутату Сергею Безденежных, который провёл открытый урок в средней школе посёлка Мухен.
     «Знания по истории парламентаризма, подкрепленные информацией о действующей системе, укрепят чувство гражданской ответственности учащихся. Думаю, стоит продолжать практику подобных мероприятий», - считает депутат Борис Гладких, который провел открытый урок в школе № 83 дальневосточной столицы.
     Первому заместителю председателя Законодательной Думы края Сергею Луговскому ребята из школы № 56 Хабаровска задали немало вопросов и про депутатскую деятельность, и про ситуацию в стране. Дети продемонстрировали удивительное участие в происходящем вокруг, заинтересованность и волнение за судьбу своего будущего и своей страны.
     «Я очень доволен встречей: урок парламентаризма вызвал большой интерес. Такие мероприятия очень важны, ведь мы должны помочь молодым людям понять, что такое парламентаризм, какова его роль в жизни общества и каждого гражданина России, а также содействовать формированию у старшеклассников активной жизненной позиции», - сказал Сергей Луговской.

 

 

Пресс-служба

Законодательной Думы

Хабаровского края

http://www.duma.khv.ru/?doc=270123663

12.05.2015


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить