Выборы по-новому

   14 мая состоялось внеочередное заседание Законодательной Думы Хабаровского края. Главной темой  принятой повестки дня рассматривался закон Хабаровского края «О внесении изменений в Закон Хабаровского края «Об отдельных вопросах организации местного самоуправления в Хабаровском крае».


   Законопроект предусматривает внедрение в крае новой формы избрания глав муниципальных образований, при которой главу муниципалитета выбирает представительный орган муниципального образования - собрание депутатов - из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией. Альтернативный порядок избрания предусмотрен новой редакцией Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
   Новую модель предлагается реализовать в восьми районах края: шести северных территориях - Аяно-Майском, Тугуро-Чумиканском, Ульчском, Охотском, Николаевском и имени Полины Осипенко, двух южных - Вяземском и Хабаровском, а также входящих в их состав 92-х городских и сельских поселениях.
   Докладчиком по закону выступила депутат и председатель постоянного комитета по вопросам государственного устройства и местного самоуправления Законодательной Думы Хабаровского края Мовчан Татьяна Николаевна. На рассматриваемую законодательную инициативу было внесено 9 поправок.
   В ходе обсуждения законопроекта были заслушаны выступления депутатов Законодательной Думы Грешняковой Е.Г., Постникова В.М., Безденежных С.В., Воеводина В.А. и Громова А.П.
   Свою позицию по законопроекту высказал депутат Сергей Безденежных: «Мы рассматриваем этот законопроект как пилотный, у субъекта законодательной инициативы есть желание посмотреть, как он будет реализован в дальнейшем. В Николаевском районе, например, где я недавно общался с избирателями, мнения по этому законопроекту разделились: там, где не пострадали от действий глав, люди выступают за прямые выборы, а там, где пострадали, придерживаются иного мнения. Хотелось бы, чтобы к законопроекту более внимательно отнеслись, и впоследствии была возможность все вернуть обратно».
   В результате голосования по законопроекту подавляющим большинством в 23 голоса, все 9 поправок предложенных оппозиционными партиями были отклонены. 

 

14.05.2015


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить