Вопросы вызвал один из проектов законов Хабаровского края на

   27 мая состоялось очередное заседание Хабаровской краевой Законодательной Думы.  В соответствии с утвержденной повесткой дня было рассмотрено 64 вопроса. Вопросы вызвал один из проектов законов Хабаровского края № ЗП-VI-96 «О внесении изменений в Кодекс Хабаровского края об административных правонарушениях».

Докладчиком по данному законопроекту выступил Кирилюк Сергей Иванович – начальник главного управления по вопросам безопасности Губернатора и Правительства Хабаровского края. Кодексом Хабаровского края об административных правонарушениях (далее – КоАП края) предусмотрено два состава административных правонарушений, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность: нарушение спокойствия граждан, пребывающих в жилых домах и общежитиях (статья 34), и навязчивое приставание к гражданам (статья 35).
   Принятие законопроекта позволит возложить на должностных лиц органов внутренних дел (полиции) полномочия по составлению протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 34, частями 1 и 3 статьи 35 КоАП края. В ходе обсуждения законопроекта, депутат Сергей Безденежных поинтересовался, почему данный законопроект так выборочно подошел к статье 35 КоАП. Так как часть 1 статьи 35 предусматривает наказание за навязчивое приставание к гражданам с целью попрошайничества, часть 3 этой же статьи ─ за навязчивое приставание с целью гадания и именно по этим составам будут переданы полномочия по составлению протоколов об административных правонарушениях органам внутренних дел.
   Был задан вопрос: «почему бы не передать полномочия по составлению протоколов об административных правонарушениях полностью по всей статье 35 КоАП?». Дело в том, что, пункт 1.1 части 1 статьи 35 КоАП предусматривается наказание за навязчивое приставание к гражданам с целью навязывания религиозных убеждений, часть 2 этой же статьи ─ наказание за навязчивое приставание с целью сбыта товаров (оказания услуг) вне специально отведенных для торговли (оказания услуг) мест. Что, по мнению депутата, является не менее посягающим на общественный порядок и общественную безопасность.
   Хочется заметить, что полного ответа на свой вопрос депутат Безденежных так и не получил.  Начальник главного управления С.И. Кирилюк объяснил такую избирательность тем, что согласно главе 8 Кодекс Хабаровского края об административных правонарушениях эти составы не посягают на общественный порядок и общественную безопасность, а только лишь на права граждан. Что вызывает еще больше вопросов...
   Также на заседании Хабаровской краевой Законодательной Думы были рассмотрены  44 проекта законов Хабаровского края, 5 вопросов о назначении мировых судей на должность, доклад  уполномоченного по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае «О соблюдении прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности в Хабаровском крае и о деятельности уполномоченного по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае в 2014 году»,  4 проекта федеральных законов,  6 обращений  законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов  Российской Федерации, 3 вопроса об утверждении кандидатур в состав рабочих групп и вопрос  о  награждении Почетной грамотой Законодательной Думы Хабаровского края Пекарша А.И.

 

27.05.2015

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить