Новый расчет налога на имущество ударит по инвестклимату в Хабаровском крае – Олег Герасимов

   Бизнес-омбудсмен уверен, что такие изменения в регзаконодательстве можно допустить только после подробного обсуждения с предпринимательским сообществом. Расчет имущественного налога, рассмотренного комитетом по налогам, бюджету и экономическому развитию Хабаровского края региональной Закдумы – это существенное ухудшение инвестиционного климата. Ведь увеличение налогового бремени для предпринимателей скажется на потребителях. Об этом в ходе интервью с корр. ИА AmurMedia рассказал уполномоченный по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае Олег Герасимов.

 

 - Олег Владимирович, комитет по налогам, бюджету и экономическому развитию Хабаровского края краевой Закдумы рассмотрел поправки в закон "О региональных налогах и налоговых льготах в Хабаровском крае", самой спорной из которых оказалась поправка, устанавливающая размер налоговой ставки имущественного налога, налоговая база по которой определяется как их кадастровая стоимость. Скажите, почему данные изменения коснулись нашего региона?

- Законами РФ допускается введение налога на имущество, исходя из кадастровой стоимости. Раньше те предприниматели, которые находили на специальных налоговых режимах – вмененки и упрощенки – не платили налог на имущество. Теперь субъектам федерации разрешается ввести дополнительно этот налог. Каждый субъект самостоятельно принимает решение – нужно или не нужно его вводить. При этом размер определен изначально. Некоторые субъекты такой налог ввели уже с 1 января 2015 года. А в нашем крае были только обсуждения, вот в прошлом году я выступал на заседании Закдумы Хабаровского края. Тогда предпринимательское сообщество высказалось против введения поправок, его поддержало Минэкономразвития и депутаты. Также депутаты порекомендовали мне следить за теми субъектам, где этот налог введен. Я понял тогда, что должен после снова выступить с докладом. Однако на последнем заседании комитета я впервые узнал, что подобный налог все-таки вводится у нас, а комитет голосует за его введение без предупреждения.

- Почему все-таки бизнесмены, присутствующие на рассмотрении поправок, так живо отреагировали на нововведения?

- Потому что сейчас предлагается уплату такого налога ввести для торговых центров более 2000 кв метров. То есть их владельцы будут платить. Ставку в отношении торговых центров разобьют на несколько лет, то есть в 2016 году ее размер составит 1%, в 2017 1,3%, в 2018 1,6%, а в 2019 и в последующие годы 2%. Только никакой информации об этом до заседания нам не давали, несмотря на то, что вводить новшества намерены уже с 2016 года. В Минэкономразвития края объяснили это тем, что все сведения подавали на обзор экспертам на regulation.gov.ru. Но ни один предприниматель из экспертов не дал отзыва, то есть на самом деле просто никто не знал о размещении этой информации и не видел ее. Для меня и бизнесменов стало откровением то, что решение приняли без обсуждения с предпринимательским сообществом.

- Чем обернется такое нововведение для предпринимателей и потребителей?

- Новый налог – это существенное ухудшение инвестиционного климата. Проблема в том, чиновники считают, что владелец торгового центра площадью 2000 кв метров – крупный бизнесмен. Только в каждом крупном торговом центре сидят маленькие предприниматели, они арендуют маленькие бутики, маленькие площади. И любое увеличение налогового бремени распределится на всех арендаторов, а они, в свою очередь, переключат надбавки на товар. Все это скажется на потребителях, так как вырастит стоимость товара.

- Олег Владимирович, как все-таки повлияет измененный имущественный налог на климат в предпринимательском сообществе?

- На конференции потребителей слушали о том, что бизнес переходит к новым и современным формам и видам торговли, как, например, торговые центры более 3000 кв метров. И такие центры как раз попадают под дополнительный налог. Но такой подход никак не стимулирует бизнес и его дальнейшее развитие. Мы, конечно понимаем, что нужно пополнять бюджет из-за нехватки денег, но мы, как законопослушные предприниматели, ждем какого-то поощрения. И я думаю, что можно изменить подход с этими поправками.

- Что именно можно сделать, есть ли у Вас какие-то предложения?

- Необходимо сдвинуть акцент в сборе финансов на нелегальный сектор, нелегальных предпринимателей, которые совсем не платят налоги. Тогда эффект от введения поправок будет в разы больше, поступлений в бюджет тоже, и дополнительные сборы с законопослушных предпринимателей не понадобятся.

- Скажите, что теперь будет делать предпринимательское сообщество? Начнет ли какое-то противостояние?

- Во-первых, мы будем исправлять работу оценки регулирующего воздействия. Попросим экспертов-предпринимателей, которые не увидели информацию, размещенную на спецпортале, высказать свое отношение для того, чтобы Минэкономразвития и депутаты знали реальную позицию бизнеса по поводу введения поправок. Также мы попросили в наши ведущие общественные объединения с просьбой провести экспертизу предлагаемого законопроекта и его применения.

- Олег Владимирович, а как Вы отнеслись к этому законопроекту?

- На мой взгляд, сегодня, в условиях кризиса, нельзя добивать предпринимателей. Их надо, наоборот, беречь, помогать им. И нужно не просто говорить о льготах бизнесу, а как минимум, не увеличивать налоговую нагрузку. Об этом, кстати, говорил президент РФ Владимир Путин, а к его словам нужно прислушиваться.

 

Источник: http://amurmedia.ru


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Оставить заявку / Задать вопрос

Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, я даю согласие на обработку персональных данных
×
×
×