Региональная неделя сенатора. Интервью газете «Аргументы недели»

В декабре прошлого года представителем от Законодательной Думы Хабаровского края в Совете Федерации был утвержден либерал-демократ Сергей Безденежных, занимавший на тот момент пост председателя постоянного комитета по вопросам государственного устройства и местного самоуправления краевого парламента.

Претендентов на сенаторское кресло, напомним, тогда было двое. Кроме представителя ЛДПР был еще выдвинут коммунист Максим Кукушкин. Однако в пользу Сергея Безденежных проголосовало больше половины депутатов краевого представительного органа. В ЛДПР Сергей Вячеславович, кстати, состоит уже двадцать пять лет, ведёт активную политическую и общественную деятельность.

Как принял Совфед дальневосточную смену и каким образом новый сенатор намерен строить свою работу – об этом и многом другом «Аргументы недели. Дальний Восток» беседует с Сергеем Безденежных во время его недавнего пребывания в Хабаровске.

– Сергей Вячеславович, как часто вы намереваетесь посещать родные пенаты, получив пост сенатора и переехав работать в Москву?

– Если не будет неотложной работы по законопроектам в Совете Федерации, я, согласно своим обязанностям, буду посещать Хабаровский край в течение недели каждый месяц. И каждый день буду использовать для встреч с жителями всех районов нашего края, но особенно тех,  где меня избрали депутатом краевой Думы. В эту неделю, к примеру, я успел побывать в ряде поселений Хабаровского района – в Мирном, Тополево, Восточном и Кукане.

Несмотря на мое избрание в Свет Федерации, я остаюсь жителем Хабаровского края. Я здесь родился, здесь по-прежнему живут моя семья и родные. В Хабаровске учатся дети, работает жена – они не переехали со мной в Москву, и у меня нет мыслей и желания навсегда покинуть родной регион.

Поэтому буду в дальнейшем стараться доводить до федеральной власти наши проблемы, помогать реализовывать идеи и предложения жителей Хабаровского края. Самым главным в своей работе я считаю диалог с людьми. Прятаться от них я точно не собираюсь. Обязательно буду приезжать в те районы, из которых получу обращения от граждан. Обращаться можно лично или направлять письма в приёмную, которая находится в Законодательной Думе в Хабаровске.

–  С какими проблемами, как к сенатору, уже успели обратиться к вам люди в первые три месяца пребывания в новой должности?

–  За прошедшую неделю я посетил Хабаровский район. По просьбе жителей села Тополево побывал в местной поликлинике, которая обслуживает несколько близлежащих сёл, а также квартал «Солнечный город». Во время встречи пациенты поликлиники озвучили ряд претензий, которые типичны для всех лечебных учреждений страны - нехватка специалистов, большая загруженность врачей, недостаточная техническая оснащенность лечебного учреждения. Самая застарелая проблема здесь – отсутствие флюорографа. Я о ней знаю давно и в этот приезд её удалось наконец-то решить. В район доставлен передвижной аппарат, базироваться он будет в Тополево, но перемещаться  по всем населённым пунктам района.

Есть вопросы и по энергетике. В ближайшее время будет известна дальнейшая судьба ТЭЦ в Николаевском районе, которая после принятия нового законопроекта о перекрёстном субсидировании электроэнергетики, не вошла в число объектов генерации, получающих средства поддержки за счёт федерального бюджета. Николаевская ТЭЦ, от которой запитаны и город и некоторые поселения района, сейчас существует как простая котельная. Но эта ТЭЦ должна быть в системе РусГидро. Если ситуация не изменится, ожидаются большие проблемы в экономике всего района и которые отразятся на каждом его жителе. Станет невозможным сдерживать цены на тарифы за электричество. Если сейчас цена за киловатт-час в среднем для потребителей составляет пять рублей, то в дальнейшем она может удвоиться.

Я считаю, мы должны добиваться от правительства России, чтобы на федеральном уровне предпринимались конкретные меры по субсидированию электроэнергии. Ведь в Охотском и Аяно-Майском районах тарифы для индивидуальных предпринимателей, например, доходят до 45 рублей за киловатт-час. И вообще, если мы говорим о развитии Дальнего Востока, то в первую очередь должны решаться вопросы с так называемыми естественными монополиями: по тарифам РЖД, энергетическим, на газ и так далее. Потому что иначе, из-за отдалённости Хабаровского края, да и всего Дальнего Востока от федерального центра, высокие цены не позволят создавать здесь предприятия любых отраслей экономики. Погубит конкуренция с аналогичными предприятиями, расположенными на западе нашей страны.

– Насколько реально пролоббировать эту тему в Совфеде и добиться окончательного решения? Ведь вопрос с тарифами и конкуренцией не новый и эта тема обсуждается уже не один год?

– Я не представлял раньше, как работает Совет Федерации. Но теперь, когда полностью окунулся в работу сам – понял, что Валентина Матвиенко на самом деле мыслит масштабно: поднимает много глобальных вопросов и готовит поручения для органов исполнительной власти. Глобальные проблемы, конечно, быстро не решаются, но, считаю, некоторые из них, в частности Хабаровского края, удастся всё-таки разрешить.

Сейчас на повестке обеспечение бесплатным горячим питанием школьников младших классов. К первому сентября этого года каждая школа нашего края должна была быть подготовлена к введению такой системы питания для детей. То есть иметь в столовых достаточное количество посадочных мест и иметь гарантии безопасности и качества питания. За этим теперь будет следить Роспотребнадзор. Особое внимание уделяется качеству продуктов, из которых будут готовить блюда для школьников.

Хабаровский край, в общем-то, готов к реализации данного законопроекта. Нужно только проработать доставку продуктов, чтобы обеспечить качественное питание детей. Но я уже неоднократно озвучивал, что наши школы не должны закупать продукты извне, в частности из КНР. Считаю, что мы должны дать возможность сельхозпроизводителям и фермерам Хабаровского края проявить себя, пересмотрев условия участия малого бизнеса в торгах.

В Совете Федерации сейчас также рассматривается вопрос по диверсификации оборонного комплекса страны. Не секрет, что в своё время, для решения стратегических задач большое внимание уделялось военно-промышленному комплексу (ВПК). Задачи эти были благополучно решены, но предприятия с достаточно большим количеством рабочих мест остались. Так вот, чтобы производства не закрывались, а люди не остались без работы, сейчас прорабатываются варианты перевода предприятий ВПК на производство высокотехнологичной продукции гражданского направления. В Хабаровском крае, в частности, работает несколько таких заводов, но географически они расположены таким образом, что опять же не выдержат конкуренции с производителями из западных регионов России по причине высоких тарифов на ЖКХ, электричество, ГСМ и т.п. То есть по переводу на гражданские рельсы некоторых наших оборонных заводов требуется помощь, в том числе и от сенаторов.

– И последний вопрос, а как вас встретили в Совете Федерации коллеги из других партий?

– Доброжелательно. На самом деле, в отличии от Госдумы, здесь нет выраженной политической конкуренции, каких-либо политбаталий, нет партийных фракций и не акцентируется внимание к партийной принадлежности. Она не интересна никому. Наоборот, для работы в верхней палате Федерального Собрания очень важны профессиональные качества. Все без исключения сенаторы стремятся как содействовать своим регионам, так и решать общегосударственные задачи. Каждый рабочий день здесь на особом счету.

13.03.2020 г.